2022-11-21 08:59:40 来源:参考消息网

参考消息网11月21日报道 墨西哥电视六台网站11月17日发表记者弗朗西斯·马丁内斯采写的一篇文章,题为《上海:中国伟大成就的摇篮》。文章编译如下:

上海的一栋朴素建筑是中国今天伟大成就的起步之地,中国共产党的第一次全国代表大会就是在这里召开的。今日的繁荣都市景象与往昔的萧条和动荡形成了鲜明对比。

在这栋建筑里,可以看到一张摆放着茶具的桌子和一些木制的椅子,当年中共的创立者们就是在这里举行会议的。时间仿佛已经停止,一切都保留着当年的样子。

一个多世纪前,中共诞生的背景是这个城市经历的深刻变化:政治动荡、外国控制租界、清帝国瓦解、脆弱的共和国形成、第一次世界大战……正是在这样的背景下,人们在上海的这栋建筑里召开了中共一大。

中共的诞生是这个亚洲巨人历史上的一个闪耀时刻。相关的历史印记被保存在位于上海市黄浦区的中国共产党第一次全国代表大会纪念馆中。该纪念馆是国家一级博物馆,由中共一大会址、宣誓大厅、新建展馆等部分组成。

中共一大会址建于1920年秋,属于典型的上海石库门风格建筑,这是一种融合西方和中国特色的传统建筑风格。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在这里召开。会议通过了中共的第一个纲领和第一个决议,选举产生了中央领导机构,宣告了中共的诞生。这一会址于1952年9月修复并对外开放。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。