2022-11-21 09:47:40 来源:参考消息网

参考消息网11月21日报道 据法新社埃及沙姆沙伊赫11月19日报道,中国气候变化事务特使解振华周六对与美国气候问题特使约翰·克里恢复正式会谈表示欢迎,称双方会谈“很有建设性”。

本周早些时候,美中两国元首在巴厘岛举行会晤时同意恢复在气候变化问题上的合作。之后,两位气候问题高级官员在埃及举行的《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)期间进行了正式磋商。

报道还称,这两个超级大国之间的合作是应对全球变暖的关键,并且这一合作在过去的联合国气候会议上取得了众多突破,尤其是具有里程碑意义的2015年《巴黎协定》。

解振华说,他与克里在红海度假胜地沙姆沙伊赫的会谈坦诚、友好、积极,总体上“很有建设性”。

他对记者说,在本届会议后,双方将继续进行正式对话,包括面对面的会晤。但他也强调了与西方国家之间的分歧,拒绝接受中国不应再被视为发展中国家的观点。

另据新加坡《联合早报》网站11月20日报道,美国和中国已同意就气候变化问题恢复正式磋商,尽管在是否以及多大程度上帮助受全球变暖冲击最严重的国家问题上,两国还存在分歧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。