2022-11-22 09:25:24 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:此举针对的是大多设在西方的仲裁法庭占据了主导地位,以及在争端解决领域西方法律实践占据了多数的情况。

参考消息网11月22日报道 据香港《南华早报》网站11月20日报道,中国计划设立一个国际调解院,以提升中国对非洲影响力。

报道称,在帮助苏丹、埃塞俄比亚和索马里等饱受冲突困扰的国家获得和平与安全方面,中国希望发挥更大的作用。而作为影响和塑造国际法律制度并保护经济和商业利益的更广泛目标的一部分,中国计划设立一个国际调解院。

香港特区政府11月初表示,国际调解院筹备办公室将落地香港,预计从明年起开展相关谈判及筹备工作。

报道称,此前,北京已与若干国家达成联合声明,决定共同发起建立该组织。

建立一个调解院来解决政治与商业争端,是中国成为国际调解领域更强大、更积极参与者的行动计划的一部分。中共二十大报告明确指出,中国坚持对话协商,推动建设一个持久和平的世界。

日本同志社大学的全球问题专家赛义夫丁·阿德姆表示,北京建立一个国际机构来调解其“朋友”内部或之间的争端是很自然的。

香港维多利亚港(新华社发)

牛津大学研究中国国际法律和发展应对策略的专家马修·埃里说,多年来,中国当局一直在考虑如何更好地解决国际争端,并希望能建立相关机构来解决跨境争端尤其是商业争端。他表示,中国已在国内外建立许多这方面的机制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。