2022-11-23 08:47:44 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:随着东盟国家接连举办多场多边会议,东盟现在是中美进行接触的一个重要平台。

参考消息网11月23日报道 据香港《南华早报》网站11月20日援引专家的话述评,随着东盟国家接连举办多场多边会议,东盟现在是中美进行接触的一个重要平台。

报道称,中国方面表示,对在一个地区安全论坛期间与美国国防部长举行会谈持“开放态度”。这是又一个明显的信号,表明在紧张关系加剧背景下,北京希望恢复沟通渠道。

对此,马来西亚智库新亚洲战略研究中心理事长许庆琦表示,中美防长会晤是两国为保持沟通渠道畅通而进行接触的一部分,目的是避免在防务和安全问题上出现误判。

报道称,在今年8月美国众议院议长南希·佩洛西不顾中方警告访问台湾地区后,北京暂停了与美方的一系列交流。

报道注意到,不过,中美元首最近在巴厘岛二十国集团峰会前的面对面会晤促使双方作出努力,防止紧张关系进一步升级。之后不久,双方就经贸和气候变化问题举行了双边会谈。

许庆琦说:“美国充分认识到,如果与中国发生军事冲突,它无法获胜。面对中国日益增强的军事实力,它正在争取时间来进一步加强其威慑能力。”

国际安全问题专家A.B.艾布拉姆斯表示,北京不会对这些会谈寄予过高期望。艾布拉姆斯说:“或许能够期待的结果包括更多的对话,可能还有取消一些关税,以遏制美国的通胀。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。