2022-11-23 10:57:54 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:一座拥有山景和好空气的现代化城市,拥有国际大都市的所有力量,并为其数百万居民带来家园和财源,这些都使厦门成为中国海边一颗真正的生态文明明珠。

参考消息网11月23日报道 墨西哥《新闻潜水员》杂志网站11月20日刊登题为《厦门:中国海边的一颗生态文明明珠》的报道。报道编译如下:

在厦门,“生态文明”包括一个宏伟的内涵,那就是在一座现代化城市中实现“陆海统筹”。这个成果来之不易。

在过去十年中,我们充分注意到这座城市推动先进基础设施建设、保护文化遗产和海洋资源、为居民日常生活带来美丽风景的努力;与此同时,这座城市也保持了其作为中国改革开放以来最重要经济先驱之一的活力。

上世纪80年代初,厦门成为中国最早对外商投资和贸易开放的经济特区之一。一系列改革为厦门的城市发展奠定了坚实基础。而自2012年以来,在厦门,生态文明理念通过白鹭洲公园的筼筜湖生态修复等项目得到落实。该公园已成为一个活跃的文化和科学空间,汇集了专家学者为促进文化和生态交流作出的努力。

随着“一带一路”等全球倡议的提出,当今中国开展的各种合作都力求遵循其在全球层面的环境承诺。而这必须从国内做起。推动建设全球生态文明需要一个由基础设施、贸易、金融一体化和可再生能源技术构成的网络,其模型在厦门就可以看到。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。