2022-11-24 09:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:美国限制与中国贸易的举措在亚洲也受到了批评,新加坡等国警告不要切断与北京的联系。

参考消息网11月24日报道 据彭博新闻社网站11月20日报道,欧洲领导人正提出理由抵制美国拜登政府对中国的全面芯片限制。今年10月,美国总统拜登限制向中国出售半导体和芯片制造设备,并要求主要盟友遵守这一规定。此举引发了人们对全球经济分裂的担忧。

据报道,法国总统马克龙上周呼吁与北京接触,并抵制将世界划分为相互竞争的集团的做法。本月早些时候访问中国的德国总理朔尔茨也发出过类似呼吁,荷兰首相马克·吕特也努力与其他主要芯片制造国协调抵制美国的压力。

中国国旗和欧盟盟旗(法新社)

报道认为,在涉及中国的问题上,欧洲正在寻求中间立场。虽然一些欧洲国家与中国在一系列问题上存在分歧,但美国对芯片的全面出口管制——可能很快会扩大到其他战略技术领域——已将对话从对中国的“担忧”转变为对美国过度扩张的担忧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。