2022-11-29 08:27:15 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月29日报道 据美国《新闻周刊》网站11月25日报道,全世界最大核聚变实验计划的一个关键组成部分已经在中国制造出来,标志这个日趋完成的国际项目取得突破。

这个聚变反应堆称为国际热核聚变实验反应堆计划(ITER),目前正在法国建设。建成以后,它将有大约2.3万吨重,近30米高,大大超过目前正在运行的最大实验性聚变反应堆。

报道称,世界各地的科学家正在尝试开发可行的核聚变反应堆,以创造出一种被认为几乎无限的清洁能源。随着各国试图摆脱化石燃料,他们希望这能成为未来的能源。为此,研究人员试图利用核聚变反应,也就是在恒星中心发生的反应过程。这个过程涉及让较轻的原子核聚合成为较重的原子核,从而释放出大量能量。

像ITER这种核聚变反应堆有时也被称为“人造太阳”,其主要目标是使它们产生的能量远远超过启动反应过程所需的能量,并由此获得电力。到目前为止,还没有哪种设计做到这一点。

各方投入巨资在不同地点建起大如体育场的实验反应堆。但持续的核聚变发电极其困难,该领域的相关研究也进展缓慢。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。