2022-11-29 12:12:08 来源:参考消息网

参考消息网11月29日报道 巴基斯坦《新闻报》网站11月28日发表沙基勒·艾哈迈德·拉迈署名文章,题为《学习中国模式》。文章称,在巴基斯坦政界,谈论中国模式已经成为一种时尚。文章摘编如下:

巴基斯坦总理夏巴兹·谢里夫称,他希望学习中国的经济和治理模式。他认为这将有助于实施中巴经济走廊项目。

夏巴兹·谢里夫不是第一个、也不是最后一个表达该观点的人。在巴基斯坦政界,谈论中国模式已经成为一种时尚。不过对现状的分析表明,巴基斯坦政治精英对中国模式的理解尚不全面。因此,有必要更深入地了解这一模式。

在讨论中国模式之前,我们需要了解该模式不同于西方民主、甚至不同于传统共产主义的一些特点。

首先,中国实行全过程人民民主。它按照人民的意愿,实现以人民为中心的发展目标。其五年规划的制定和实施就是这一理念的最佳体现。规划过程会提前两至三年启动,并向包括民众和地方有关部门在内的广泛利益攸关方寻求建议。

第二,中国采取科学决策的方式。领导人和专家提出基于科学的论点。在科学数据的基础上,他们提出不同的选项,然后再选择最佳的可用方法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国特快列车服务巴基斯坦乘客

俄罗斯卫星社网站2023-01-29

中国恢复审发日本公民赴华普通签证

美国之音电台网站2023-01-29

两款国产新冠口服药获批

新加坡《联合早报》网站2023-01-29

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28