2022-11-29 12:18:45 来源:参考消息网

参考消息网11月29日报道 据德新社11月28日报道,中国航天机构周一说,搭载三名航天员的下一次飞往中国空间站的载人飞行计划将于29日晚执行。

报道称,中国空间站支撑了中国与美国和俄罗斯一样成为太空强国的雄心。中国已取得了一系列太空探索的成功,包括成为第一个将月球车送上月球背面的国家。去年,它将“祝融号”火星车送上火星。中国目前正计划开展更多月球和火星探测任务,将挑战美国在太空的主导地位。

另据香港《头条日报》网站11月28日报道,中国载人航天工程新闻发言人季启明表示,中国载人航天探索的脚步不会只停留在近地轨道,按照国家批准的发展战略,已经完成了载人月球探测关键技术攻关和方案深化论证,通过前一阶段工作,突破了新一代载人飞船、新一代载人运载火箭、月面着陆器、登月服等关键技术,形成了具有中国特色的载人登月任务实施方案,为载人月球探测工程奠定基础,已经具备开展工程实施的条件,相信中国人将在不远的将来实现“九天揽月”的梦想。

此外据美联社11月28日报道,明年,中国计划发射“巡天”太空望远镜,该望远镜会伴随中国空间站在轨道运行,并且偶尔也会与空间站对接进行维护。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。