2022-11-29 12:25:01 来源:参考消息网

参考消息网11月29日报道 据路透社11月28日报道,中国载人航天工程办公室周一说,神舟十五号载人飞船将于北京时间11月29日23时08分正式发射,这将是中国空间站建造阶段最后一次飞行任务。

据报道,该办公室在神舟十五号载人飞行任务新闻发布会上说,飞行乘组由航天员费俊龙、邓清明和张陆组成。他们将与6月初抵达中国空间站的三名航天员在一周内完成交接任务。

另据香港电台网站11月28日报道,中国载人航天工程新闻发言人季启明说,今次飞行任务是中国空间站建造阶段的最后一棒,亦是空间站应用与发展阶段的第一棒,具有承前启后的重要作用。任务期间,神舟十五号乘组将出舱3至4次,重点开展6个方面工作。

报道说,三名航天员在酒泉卫星发射中心问天阁会见传媒,曾经在2005年执行神舟六号载人飞行任务并担任指令长的费俊龙说,回想17年前的神六飞行仍然心潮澎湃、历历在目,非常自豪能够再次为祖国出征太空,特别是即将进驻中国人自己的空间站。

报道还称,57岁的费俊龙说,神舟十五号乘组虽然是执行任务乘组中平均年龄最大的,但飞行本领依然保持在青春状态,经过近几年扎实和艰苦的地面训练,相信在广大科技人员配合下,一定能行稳致远,圆满完成今次任务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。