2022-11-30 09:16:58 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:为了实现这些目标,中国在自身经验的基础上打造了一种全新的综合性、制度性、有组织的架构,以创建西方不了解也不理解的自主发展模式。

参考消息网11月30日报道 西班牙《起义报》网站11月25日发表委内瑞拉学者塞尔希奥·罗德里格斯·格尔芬施泰因署名文章,题为《深入研究中共二十大文件》。作者分析了二十大的四个重要方面,尝试判断“亚洲巨人”的发展方向。文章摘编如下:

通过深入研究中共二十大的相关文件和反响,可以发现我们对中国完全未知或了解甚少的一些方面。

我将分析其中四个我认为很重要的方面,以理解中共二十大的逻辑,并尝试判断这个亚洲巨人的发展方向。

第一,中共新一届领导集体以发展科技为轴心。

为更好发挥中共的领导作用,中共二十大选拔了更多出身科技领域的领导干部。

随着中国面临来自美国越来越多的限制,包括涉及先进芯片技术的禁令,中共誓言要推动科技研发并实现科技自立自强。

第二,展示新的现代化模式。

中共二十大提出的中国式现代化与西方的模式截然不同,这主要是因为中国式现代化以民众为中心,而不是以资本为中心。与此同时,根据寻求平衡与和谐的中国传统哲学,中共提出进一步打造“共同富裕”的模式,而不是贫富两极分化的社会。在这方面,中共计划将物质和精神发展结合在一起,以抵制西方将生活幸福基于高消费、浪费和炫耀的思维。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。