2022-11-30 11:33:46 来源:参考消息网

参考消息网11月30日报道 据香港《南华早报》网站11月29日报道,根据衡量自然语言处理水平的一项基准测试,中国科技巨头腾讯和阿里巴巴的人工智能(AI)模型比人类更懂中文。这两个AI模型在中文语言理解测评基准(CLUE)上取得了创纪录的分数。CLUE是一套旨在评估机器能在多大程度上像人类那样理解中文文本并对其作出反应的体系。

在CLUE网站周一公布的排名中,腾讯的“混元”以86.918的得分名列第一,紧随其后的是阿里巴巴的“通义-AliceMind”,其得分为86.685分。两者的得分都高于人类,后者的分数为86.678分。

中国智能手机制造商OPPO和外卖巨头美团的AI模型分别名列第四和第五。

报道称,阿里巴巴的云计算部门在一篇文章中表示,上述最新结果意味着人工智能模型对中文的理解达到了一个新水平。

中国的大型科技企业一直在努力改进其自然语言处理技术,这些技术被用来支持虚拟语音助手、机器翻译和垃圾邮件检测等功能。

今年早些时候,中国互联网搜索巨头百度称,其AI数字人“度晓晓”写的一篇高考作文被认为水平超过很多考生,尽管它在文中不太妥当地使用了一个网络俚语。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国特快列车服务巴基斯坦乘客

俄罗斯卫星社网站2023-01-29

中国恢复审发日本公民赴华普通签证

美国之音电台网站2023-01-29

两款国产新冠口服药获批

新加坡《联合早报》网站2023-01-29

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28