2022-12-01 16:16:14 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网12月1日报道 法新社11月30日报道称,北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格当日表示,在外交部长们就中国的“军事崛起”进行讨论后,北约对中国带来的挑战“保持清醒”。

他补充说,北约将不会把中国视为对手,将继续在符合自身利益的情况下与中国进行对话,特别是传达关于乌克兰问题上的统一立场。他谈及这个亚洲巨人带来的挑战时表示:“我们保持着清醒。”

斯托尔滕贝格表示:“我们当然将继续与中国进行贸易和经济接触。”他强调:“但我们必须意识到依赖性,减少我们的脆弱性并管理风险。”

美国国务卿安东尼·布林肯表示,在这个问题上,美国与欧洲盟友“日益趋同”。

他肯定地表示:“我们不寻求与中国发生冲突。相反,我们希望避免这种情况。我们不想要新的冷战。我们不寻求使我们的经济脱钩。”

他说:“我们只是想对中国提出的一些挑战保持清醒。”

报道称,近年来,北约越来越担心北京的崛起,美国敦促其欧洲盟友重视这一“潜在威胁”。

在今年6月的一次峰会上,北约领导人们首次讨论了中国及其与俄罗斯更紧密关系带来的“系统性挑战”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。