2022-12-03 10:18:09 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:“中国正在建设‘通往太空的丝绸之路’,我毫不怀疑他们有能力做到这一点。”

参考消息网12月3日报道 据《日本经济新闻》12月1日报道,中国独自建设的空间站近期完成基本构型建造。美国、日本、欧洲、加拿大、俄罗斯等国参与的国际空间站已经老化,而且美俄对国际空间站的态度也不一致。中国政府正建设“航天强国”,因此美中围绕宇宙空间的霸权之争将趋于激烈。

据中国载人航天工程办公室消息,11月29日在中国西北地区酒泉卫星发射中心发射升空的神舟十五号载人飞船,于11月30日与中国空间站成功对接,3名航天员随后进入空间站。

6月搭乘神舟十四号载人飞船升空的3名航天员正停留在空间站内,他们与新进入的3名航天员进行交接后将返回地球。这是中国首次在宇宙空间进行人员更换。11月30日进入空间站的3名航天员将在那里停留半年左右,进行医学等领域的实验。

报道称,中国将利用空间站进行在地球上难以开展的实验,力争赶超美国等国家。

报道还称,随着国际空间站的老化,其现行使用期限到2024年就将到期,美国正要求相关国家将使用期限延长到2030年。日本虽然表示同意,但在乌克兰问题上与美国对立的俄罗斯却表示有意退出,双方步调不一致。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国特快列车服务巴基斯坦乘客

俄罗斯卫星社网站2023-01-29

中国恢复审发日本公民赴华普通签证

美国之音电台网站2023-01-29

两款国产新冠口服药获批

新加坡《联合早报》网站2023-01-29

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28