2022-12-04 11:09:39 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网12月4日报道 据西班牙《世界报》网站12月1日报道,在两个世界超级大国之间的“新冷战”中,欧盟正在波涛汹涌的水域中航行。之前,欧盟国家与美国一起对中国的对台政策、其在亚太地区的军事部署及其人权问题进行了含蓄的批评。但现在,欧洲领导人似乎正排着队期待与中国国家主席进行会晤,正如不久前在二十国集团(G20)峰会上所见的那样。他们试图获得访问北京的机会以签署新的经贸协议,而这些协议将进一步扩大欧洲对来自中国的产品的依赖。

报道称,欧洲理事会主席米歇尔在访华期间指出,欧盟希望继续推进欧中投资协定的进程,增强供应链稳定互信,深化欧中各领域互利合作。在台湾问题上,米歇尔重申了欧盟坚持一个中国政策。

米歇尔此次访问前,欧盟领导人举行了长时间的会议,以评估与中国的关系和欧盟对中国技术和原材料的严重依赖,以及日益扩大的对华贸易逆差。

西班牙《公众》日报网站12月1日发表文章,在评论此次访问是说道,“欧盟在美国的注视下靠近中国”。

文章称,欧盟国家在如何处理与中国这个如此重要的贸易伙伴的关系问题上存在分歧。双方之间的日均贸易额已经超过20亿美元。在欧盟国家中,德国与中国的贸易联系尤为紧密。不久前,德国总理朔尔茨对北京进行了访问。但欧盟内也有一些国家主张冷却与中国的关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。