2022-12-06 12:26:21 来源:参考消息网

参考消息网12月6日报道 据英国《卫报》网站12月4日报道,逾万名科研人员、政府官员和活动人士本周将齐聚加拿大蒙特利尔,参加世界上最重要的生物多样性会议。他们迫切希望达成一项协议,以阻止世界各地的生物栖息地消失,保护敏感的生态系统。

报道称,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将于本周开幕。人们越发希望,此次会议不仅能带来拯救自然界的计划,还能开始弥合COP15主席国中国和第二阶段会议会址所在地加拿大之间的裂痕。

报道称,虽然近期出现了矛盾,但加拿大前驻华大使赵朴指出,加中两国长期以来一直在环保项目上进行合作——这可能是未来几周双方的一个共同点。

多伦多大学的中国问题专家王慧玲说,北京越来越认为有必要在环境问题上采取大胆的行动。她说:“这一问题关系重大,双边争吵也无法阻碍人们解决问题。”

报道称,专家认为,会议本身的性质可能有助于弥合分歧。

加拿大不列颠哥伦比亚大学政治学教授凯瑟琳·哈里森说:“人们容易低估那些热切致力于以积极方式推动发展、真正关心气候和生物多样性的参会者人数。他们正是因此才参加会议的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。