2022-12-07 15:49:50 来源:参考消息网

参考消息网12月7日报道 据英国《卫报》网站12月5日报道,巴布亚新几内亚总理马拉佩警告说,随着太平洋地区地缘政治紧张加剧,巴布亚新几内亚不会陷入美国、澳大利亚同中国的“对峙”。

报道称,在悉尼出席一个石油与矿业会议的詹姆斯·马拉佩表示:“我们的国家仍是个新兴经济体,无力承受我们贸易伙伴间的对峙。”

他表示,在太平洋地区的领导人中存在一种担忧,即担心被夹在美国和中国不断加剧的紧张关系中。近年来,这两国正越来越多地同太平洋地区国家进行外交接触。

马拉佩说:“我们意识到,争斗发生在我们力不能及的地方。我们告诫自己,我们无法承受被卷入那些争论之中。”

报道称,美国总统拜登9月邀请多名该地区领导人参加首届美国-太平洋岛国峰会。外界认为此举是在回应中国同该地区日益增加的接触。

马拉佩说,他已告诉拜登,美国似乎“非常遥远”,而且也不是巴布亚新几内亚的重要贸易伙伴,而在巴布亚新几内亚能够实现出口目的地多样化之前,该国不能牺牲任何现有贸易关系。

他表示:“你的敌人不是我的敌人,这是太平洋地区正在出现的一种态度。”他还称,该国不会损害与西方的关系,但同时也永远不会损害自己的贸易关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。