2022-12-09 11:27:19 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网12月9日报道 据《日本经济新闻》12月7日报道,柬埔寨第一条收费高速公路已开通运营。中国一家国有企业投入约20亿美元,新建了这条连接柬埔寨首都金边和南部西哈努克港、长约190公里的高速公路。除了满足人员、商品流动的需求外,它还将承担中国“一带一路”倡议的部分作用。

“走高速公路的体验很新鲜。快速通行起来比预想的更方便。”11月金边-西港高速公路正式开通之际,一名公司职员在通行后笑着说。他因为从事销售工作,每天都要在这两个城市之间往来,其业务将因高速公路的开通而更加顺利。

以前如果走国道,需要花5个小时,现在走金边-西港高速公路只需两个小时,时间减少了一半多。这条高速公路第一年的收费标准是,普通车辆单程12美元。

报道称,负责这条高速公路的建设和事业运营的是中国路桥工程有限责任公司。柬埔寨政府于2018年以BOT(建设-运营-移交)方式与之签约,将由中国路桥收缴50年的通行费用,柬埔寨方面的费用负担实际为零。

中国路桥在公路、铁路、桥梁建设方面实力强劲,总部位于北京市,还在大约60个国家和地区设立了分支机构。美国一家工程建筑调查公司称,中国路桥所属的中国交通建设集团是营收额全球第三的建筑相关企业,是中国开展“一带一路”的“先头兵”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。