2022-12-21 11:35:46 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网12月21日报道 据《日本经济新闻》12月20日报道,“这是制定到2050年实现脱碳目标以来,最先着手的正式项目。”10月中旬,在位于加拿大安大略省、世界钢铁巨头安赛乐米塔尔旗下的炼铁厂,公司创始人拉克希米·米塔尔高声宣布道。

该基地将投资18亿加元(约合92亿元人民币——本网注),尝试利用天然气从铁矿石中提取铁并减少二氧化碳排放。

报道称,在钢铁方面,脱碳壁垒很高,到2050年日本整体需要进行10万亿日元(100日元约合5.27元人民币——本网注)的巨额投资。在德法等国政府积极支持下,安赛乐米塔尔正在推进数以千亿计日元的投资。

报道称,一直以来技术领先世界的日本也不能“稳坐钓鱼台”。在原是日企一枝独秀的电磁钢板领域,中国企业正迎头赶上。中国钢铁行业有关人士表示:“原来的技术差距是(落后)约20年,如今缩小到数年。”

报道称,今年早些时候,在中国广东省湛江市的中国宝武钢铁集团旗下的一家钢铁厂,多台施工机械正轰鸣作业。这里正在建设新一代熔炉,目标是早日实现氢炼铁的实用化,以氢取代二氧化碳排放量较多的煤。推动中国企业这一脱碳动向的,是宝武钢铁集团2021年与政府基金等共同设立的500亿元人民币基金。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国特快列车服务巴基斯坦乘客

俄罗斯卫星社网站2023-01-29

中国恢复审发日本公民赴华普通签证

美国之音电台网站2023-01-29

两款国产新冠口服药获批

新加坡《联合早报》网站2023-01-29

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28