2022-12-21 11:38:45 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网12月21日报道 据英国《泰晤士报》网站12月19日报道,中国推出超深水钻探船,使海洋深处的自然资源可以为北京所用。

官员说,设计排水量4.2万吨的大洋钻探船18日在广州市实现主船体贯通,一旦完工将能够对海底1万米深处进行钻探。

报道称,大洋钻探船有9个主要实验室,被官员形容为全世界最先进的舰船之一。它预计将于2024年“全面”建成,然后进行海上测试。它还将用于若干科学项目。

报道称,世界海底的最深处位于西太平洋的马里亚纳海沟,在海平面以下1.1万米处。北京说,其他所有深海地点如今几乎都在大洋钻探船可以钻探的范围内。

报道称,在中国对能源的不懈需求中,中国各级官员加倍努力,以抵达可能的海底钻探地点。北京还在想方设法获取太空中可能发现的资源。

这些手段被官员统称为“强国支柱”,代表国家最优秀的工业能力,其他支柱包括高速铁路、潜艇、火箭和目前正在轨道上建造的空间站等。

中国官方媒体说:“作为支撑海洋强国建设的‘国之重器’,大洋钻探船的设计和建造,聚焦解决地球深部重大资源环境科学问题……具有油气钻探和大洋科学钻探两大作业模式。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国特快列车服务巴基斯坦乘客

俄罗斯卫星社网站2023-01-29

中国恢复审发日本公民赴华普通签证

美国之音电台网站2023-01-29

两款国产新冠口服药获批

新加坡《联合早报》网站2023-01-29

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28