2022-12-21 12:49:57 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网12月21日报道 综合美联社、《澳大利亚金融评论报》、澳大利亚《悉尼先驱晨报》、《澳大利亚人报》等媒体报道,澳大利亚外长黄英贤于20日至21日访问北京。报道认为,她此行标志着自今年5月阿尔巴尼斯赢得大选、取代保守的莫里森担任澳大利亚总理以来,两国关系持续解冻。

据报道,黄英贤此行是应中国政府邀请前往北京,她将与中国国务委员兼外长王毅会晤,举行第六轮澳中外交与战略对话。上次举行这样的对话还是在2018年。

阿尔巴尼斯总理和黄英贤共同发表声明宣布此次访问。他们说,这次访问是在阿尔巴尼斯总理与中国国家主席习近平在巴厘岛举行“建设性会晤”后进行的。

有分析称,此访将为阿尔巴尼斯总理可能在明年的访华铺平道路。此举还将为澳中两国官员开展更多定期接触增加机会。

澳大利亚问题研究所国际和安全事务项目主任艾伦·贝姆说:“这是一次非常重要并且意义重大的访问。”

贝姆说,预计此行不会马上带来政策上的突破,但他相信这将为中澳关系恢复正常奠定基础。

澳大利亚中国工商业委员会主席戴维·奥尔森表示,澳中工商界正“怀着一种期待感”等待中澳外长北京会晤的结果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国特快列车服务巴基斯坦乘客

俄罗斯卫星社网站2023-01-29

中国恢复审发日本公民赴华普通签证

美国之音电台网站2023-01-29

两款国产新冠口服药获批

新加坡《联合早报》网站2023-01-29

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28