2022-12-22 08:23:35 来源:参考消息网

参考消息网12月22日报道 新加坡《海峡时报》网站12月19日发表查丽萨·扬署名的文章称,美国对华架设“芯片藩篱”的努力遭遇阻力。

荷兰芯片设备制造商阿斯麦控股公司的负责人彼得·温宁克对美国推动荷兰实施限制对华芯片出口的新规定感到不太高兴。

这位首席执行官上周在接受荷兰《新鹿特丹商业报》采访时说:“我们已经放弃了足够多的东西。”他指出,目前该公司面临的对华出口限制措施使其美国竞争对手从中获益。

文章称,自美国10月份宣布限制向中国出口芯片、芯片制造工具以及用美国设备在海外生产的芯片以来,美国一直在敦促荷兰、日本和韩国也限制它们对中国的芯片出口。

但美国与其盟友之间的显著差距以及华盛顿单边实施出口管制的做法引发了人们的质疑和担忧。

美国向盟友施压,要求其限制对华芯片出口,而这些国家担心限制措施可能与其自身的利益背道而驰。这似乎是一种令人不适的自上而下的做法。

文章称,虽然美国指出,这样的出口管制也符合盟友的国家利益,但这些利益最终要由各国来自行决定。

在盟友的帮助下,美国的既定目标是阻止中国购买和生产用于军事目的的高端芯片。为了做到这一点,华盛顿选择把中国与全球芯片生态系统隔绝开来,就像彭博社科技专栏作家蒂姆·丘尔潘所说的那样,在中国周围架起“芯片藩篱”——这一遏制战略让人想起冷战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国特快列车服务巴基斯坦乘客

俄罗斯卫星社网站2023-01-29

中国恢复审发日本公民赴华普通签证

美国之音电台网站2023-01-29

两款国产新冠口服药获批

新加坡《联合早报》网站2023-01-29

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28