2022-12-22 09:59:31 来源:参考消息网

 参考消息网12月22日报道 俄罗斯《共青团真理报》网站12月19日发表的一篇文章称,50年前,即1972年12月19日,美国的阿波罗17号飞船完成了最后一次登月任务。半个世纪以来,我们已习惯于太空强国间的竞争成为历史,轨道空间开发的新闻只有业内人士才感兴趣。不过,未来数年间,因为中国雄心勃勃的太空计划,一切将被颠覆。

中国计划在2028年建成月球基地,该项目的第一阶段可能在2023年便将拉开帷幕。

中国基地很可能落户月球南极,有着陆器、月球车、飞跃器,轨道上还有轨道器。11月末,中国探月工程总设计师吴伟仁还宣布,中国人希望在月球兴建一座核电站!当然,功率非常小。

香港《南华早报》说,正在开发的核反应堆的细节并未披露。目前已知的是,研究者希望获得足够在一年内为数百栋房屋提供照明和供暖的电能。核电站将满足中国基地的长期电能需求,令之摆脱对太阳光照的依赖。

而中国的航天员也需要大量电能,不只保障宽敞的月球车、通信和研究设备的正常工作,还得给制造氧气和水的机器提供动力。

但专家认为,最初阶段并不会出现真正意义上的基地,更可能是临时据点,航天员可以飞抵并住上一段时间,而后将之封存,静候下一批“太空征服者”光临。对北京而言,实现月球“住人”并非最终目的,之所以需要在那里建基地,原因之一是让其充当火星飞行的中转站。未来还能从那里出发,前往太阳系的其他行星。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国特快列车服务巴基斯坦乘客

俄罗斯卫星社网站2023-01-29

中国恢复审发日本公民赴华普通签证

美国之音电台网站2023-01-29

两款国产新冠口服药获批

新加坡《联合早报》网站2023-01-29

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28