2022-12-25 12:44:48 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网12月25日报道 据俄罗斯卫星社网站12月23日报道,本周中国“汉语盘点2022”(由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、光明网联合主办——本网注)年度字词揭晓。在年度十大新词语中,“中国式现代化”位居榜首。卫星社与中国青年进行了交流,了解他们如何理解中国式现代化,以及为何该词能登上2022年度新词榜首。

生活在上海的周女士今年28岁,一直从事行政工作。和许多年轻人一样,中国式现代化对她而言,首先是无论身在何处都可以享受得到的便利生活。

她说:“中国式现代化就是有中国自己特色、自己发展节奏的现代化。比如,在中国得到充分发展的移动支付、电商经济、直播带货。这些带动了无数人就业,也给普通人的生活提供了极大的方便。这就是给我切身感受的现代化。”

周女士还说:“随着互联网快速发展,视频平台也越来越发展壮大。我们看到了越来越多制作精良的节目,学到了很多知识,还看到了越来越多的普通人通过当视频博主发现自身的价值。我认为现代化的意义就在于此,现代化给广大普通人提供了更多的道路、更多的选择,让他们能够有更多的途径去展示自我、发现自身的价值,打破想象力的天花板。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国特快列车服务巴基斯坦乘客

俄罗斯卫星社网站2023-01-29

中国恢复审发日本公民赴华普通签证

美国之音电台网站2023-01-29

两款国产新冠口服药获批

新加坡《联合早报》网站2023-01-29

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28