2022-12-27 16:17:02 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网12月27日报道 日本《读卖新闻》12月23日刊发题为《美国不再向中国交付先进半导体》的文章,作者是小林泰明。全文摘编如下:

美国10月出台的半导体限制措施正在造成愈发广泛的冲击。美国从更大范围防止中国获得高水平半导体和制造技术,被认为是冷战结束以来前所未有的强硬举措。

限制措施的重点在于不让中国有能力生产先进半导体,也不让先进半导体有机会进入中国。

不仅是日本、韩国等国的企业被纳入限制网络,就连美国的技术人员也被禁止参与中国半导体企业的业务。这种措施实属罕见。

美国半导体行业也因为限制措施受到广泛影响。国际半导体设备与材料组织(SEMI)等机构的数据显示,2021年,中国市场创造的半导体制造设备销售额高达300亿美元,排名全球第一。

美国半导体工业协会副会长吉米·古德里奇认为,对于半导体行业来说,中国是非常重要的客户,他还就美国出台一系列唐突的政策表达了不快。

限制措施对于企业业绩的影响开始逐步显现。半导体制造设备行业全球排名第一的美国应用材料公司11月发布预期,受对华禁运措施的影响,该公司2023年度的销售额最高将下降25亿美元。美国一家研究公司也预计,2023年销售额受到的影响最高将达25亿美元。在华销售额占到了美国应用材料公司销售总额的三成,明年将会出现大幅下滑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国恢复审发日本公民赴华普通签证

美国之音电台网站2023-01-29

两款国产新冠口服药获批

新加坡《联合早报》网站2023-01-29

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28

外媒:兔年兔子成全球艺术展明星

阿根廷美洲通讯社网站2023-01-28