2022-12-28 10:09:22 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网12月28日报道 俄罗斯卫星社网站12月24日题为《2022年,中国在各大洲如何开展“铁路外交”》的文章,盘点中国“铁路外交”过去一年在全球推进的情况。全文编译如下:

前不久,中国企业签署了旨在建设连接达累斯萨拉姆港和姆万扎港的铁路的最新工程合同。达累斯萨拉姆和姆万扎是坦桑尼亚排名前两位的大城市。

坦桑尼亚总统哈桑在签约仪式上表示,联合项目将有助于改善该国的战略地位并推动跨境贸易发展。  

中国是坦桑尼亚的重要投资者和铁路系统建设的主要伙伴。几十年前,在中方帮助下,坦桑尼亚通过铁路与赞比亚连接在一起。如今,建设中的从维多利亚湖到印度洋岸边大型港口的新铁路,甚至对坦桑尼亚的邻国也具有重大的物流意义。

由中国建成的亚的斯亚贝巴到吉布提的电气化跨境铁路,也对东非地区的自由贸易和一体化建设有促进作用。在非洲,由中国提供金融和技术支持的另一个大型铁路项目是蒙巴萨-内罗毕-坎帕拉-基加利干线。总体而言,铁路网将把东部非洲多个国家连接在一起。

中国与拉丁美洲的铁路合作同样备受关注。俄罗斯拉丁美洲研究所经济研究中心研究员巴维尔·库奇诺夫指出:“玻利维亚、巴西、秘鲁和阿根廷都有在该领域与中国合作的需求。总体上,铁路是该地区更为适合的货运手段。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国恢复审发日本公民赴华普通签证

美国之音电台网站2023-01-29

两款国产新冠口服药获批

新加坡《联合早报》网站2023-01-29

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28

外媒:兔年兔子成全球艺术展明星

阿根廷美洲通讯社网站2023-01-28