2022-12-29 09:01:26 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网12月29日报道 香港《南华早报》网站12月27日发表美国前外交官布赖恩·克莱因的文章,题为《虽然其他领域关系紧张,但美中商业合作盛行》。文章称,考虑到美中之间激烈的经济竞争,如今要找到合作的证据并非易事。不过,有迹象显示,理性正在回归。最近在金融和贸易领域发生的事件表明,尽管两国在双边关系的其他领域存在明显分歧,但基于共同利益的做法仍在持续。这些事件也表明,未来可能会有更多合作。

文章指出,对于在美上市的中国公司及其投资者而言,有关美国上市公司会计监督委员会得以充分获取相关审计信息的消息,缓解了对于中企从美国大规模退市的担忧。中方同意审计也表明进入美国市场仍很重要。这种合作的最终结果是,投资者可以更加了解情况,中企也可以继续进入美国股市。

文章称,在不涉及国家安全的领域,这种互利经济交流应该继续下去。而在贸易领域,美国最近决定将对352项中国输美产品的关税豁免再延长9个月。这一行动表明,华盛顿仍然重视互利贸易的某些方面。美国贸易代表戴琪本可以让这些豁免失效,甚至让更多中国商品受到更高关税的影响。但相反,一项全面审查正在进行,以评估关税措施对美国企业和民众的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。