2022-12-29 11:02:19 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网12月29日报道 欧洲《现代外交》网站12月26日刊发题为《中蒙俄经济走廊:成为焦点的基础设施》的文章,作者为维多利亚·纳姆日洛娃,文章编译如下:

随着物流的重新定向,俄罗斯对于东向运输线路的兴趣不断增长,包括经由蒙古国前往中国以及继续前往亚洲其他目的地的线路。

除了重要的基础设施蒙古国纵贯铁路之外,其他潜在的运输线路可能也会有较大需求。

加强俄罗斯、蒙古国和中国之间的跨境基础设施连通性是多年来一直在讨论的问题,其主要推动因素是中国提出的“一带一路”倡议。建设中蒙俄经济走廊规划纲要于2016年公布。2022年9月,三方确认将规划纲要延期5年。

中蒙俄经济走廊项目意味着对整个合作领域的概念化。其重点包括实现交通运输基础设施的互联互通,以及在跨境物流方面进行更紧密的合作。此前,在与交通运输基础设施相关的十多个项目中,有2个项目被列为优先:对中蒙俄经济走廊中线铁路进行全面现代化改造,以及发展亚洲公路网3号线沿途的公路货运。

与此同时,从俄罗斯经由蒙古国至中国的天然气输送问题出人意料地获得关注。2019年,俄罗斯天然气工业股份公司接到指示,考虑建设经由蒙古国的“西伯利亚力量2号”天然气管道。据报道,今年早些时候,关于天然气主干管道建设运营的可行性研究结束,为组织相关设计和勘察工作铺平了道路。因此,该项目的轮廓越来越清晰,为三国跨境基础设施建设格局带来新元素。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。