2022-12-30 10:03:28 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网12月30日报道 据美国太空网站12月28日报道,北京大学希望建造亚洲最大的光学望远镜,缩小与世界其他地区在光学天文观测能力上的差距。

据报道,这个项目将分两期共7年建设,2024年至2028年为第一期,2029年至2030年为第二期。这个名为“6-8米口径成长型通用光学望远镜”的项目由北京大学牵头。

北京大学的一份声明称,该望远镜将“大幅提高中国光学天文的观测能力”。

报道称,该项目的英文简称为EAST(意为“东方”),非常恰当,因为该设施将成为东半球为数不多的世界级光学望远镜。当今世界一流的光学望远镜主要位于西半球,比如夏威夷的冒纳凯阿、智利的阿塔卡马和西北非洲海岸附近的加那利群岛。

报道指出,EAST项目的第一期是建造一个由18块六边形子镜拼接而成的主镜,酷似美国国家航空航天局詹姆斯·韦布空间望远镜的主镜。这个望远镜的初始口径约为6米,同样与韦布空间望远镜相似。

但与在距离地球150万公里的太阳-地球第二拉格朗日点轨道上运行的韦布空间望远镜不同,EAST将建在青藏高原上青海省海西州冷湖地区的赛什腾山上,海拔约4200米。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。