2022-12-31 09:11:36 来源:参考消息网

参考消息网12月31日报道 香港《南华早报》网站12月29日刊登题为《2022年中国科学家在发现和认识方面实现新的高度、深度和领域》的文章,文章盘点了中国科学领域在过去一年中取得的新成就。文章编译如下:

中国今年在科学领域达到了新高度,在全球创新指数榜上升至第11位,还在被引用次数最多的论文数量方面领先世界。

中国科学家在从太空到深海再到量子和超级计算领域都实现了飞跃。时值年底,我们来回顾一下过去12个月中国的重大科学发展。

11月,中国和新西兰的研究人员搭乘中国制造的潜水器“奋斗者”号,对地球上最深的地方之一克马德克海沟进行了探索。研究小组看到了奇怪且很少见到的海洋生物。

中国还成为继苏联和美国之后第三个将航天员送入太空并建立空间站的国家。

神舟十五号为中国空间站的建设收官,并开启应用和发展阶段。在天和核心舱的基础上,此前的航天员乘组监督了两个实验舱——问天和梦天——的加入。

9月份,中国的天问一号火星探测任务获得了国际宇宙航行联合会颁发的2022年度“世界航天奖”,因为它获得的科学数据有助于加强对火星和太阳系的深入了解。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28

外媒:兔年兔子成全球艺术展明星

阿根廷美洲通讯社网站2023-01-28

外媒:俄白运动员获邀参加杭州亚运会

俄罗斯卫星社网站2023-01-28