2022-12-31 11:39:37 来源:参考消息网

参考消息网12月31日报道 综合多家外媒报道,中俄2022年务实合作结出丰硕果实。

据俄罗斯卫星社12月30日报道,俄罗斯外交部外交学院当代国际问题研究所专家弗拉基米尔·涅日丹诺夫在接受卫星通讯社采访时表示,在双边领域加强协作、在国际舞台上联合行动是俄罗斯与中国2022年合作的突出特点。

另据塔斯社12月29日报道,俄罗斯国家航天集团29日发布公告称,它与中国国家航天局在11月底签署了2023年至2027年的合作纲要。

公告强调,俄中两国仍在强化太空合作。公告指出,俄中两国政府当日还签署了合作建设国际月球科研站的协议。双方2月曾签署了关于北斗和“格洛纳斯”全球导航卫星系统时间互操作的合作协议,“9月,我们签署了在对方境内部署‘格洛纳斯’全球导航卫星系统和北斗系统地面站的协议”。

此外据路透社12月30日报道,俄罗斯财政部表示,人民币在俄国家财富基金中的最大可能份额增加了一倍,达到60%。俄财政部对它的应急基金进行了结构调整,以减少对“不友好”国家货币的依赖。

报道称,截至12月1日,俄国家财富基金规模为1865亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。