2023-01-01 11:20:26 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月1日报道 美国《财富》杂志印度版网站2022年12月28日刊登题为《为什么中国消除了绝对贫困,但印度却没有?》的文章。文章认为,农村的土地公平分配、相对较高的人力资本水平、渐进式推进城市化和工业化,并且得到有效管理;基础广泛的经济改革发展和当局主导的扶贫战略和政策等是中国成功实现经济高速增长和贫困人口脱贫的经验,而这些恰恰是印度没有做到的。文章编译如下:

多年来,中国作为经济超级大国的惊人崛起令很多经济学家感到困惑。许多人试图解读中国是如何在约40年时间里保持了经济高速增长,并使贫困人口减少了近8亿的。

2022年4月,世界银行等机构发布了一份题为《中国减贫四十年》的全面研究报告,以解释其政治制度如何给中国人民带来了共同繁荣。它本质上是中国的增长故事,也为印度提供了许多经验。

报告指出,中国自1980年以来的大规模转型之所以成为可能,原因之一是它延续了农村的土地公平分配——自1949年起的土地改革,令超过3亿无地农民分到土地;随着1978年的改革,土地再次回到农户手中。

而在印度,情况恰恰相反。它在上世纪50年代和60年代尝试了土地改革,但并未完全成功。根据2011年的一项调查,印度约55%的农业劳动力没有土地。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28

外媒:兔年兔子成全球艺术展明星

阿根廷美洲通讯社网站2023-01-28

外媒:俄白运动员获邀参加杭州亚运会

俄罗斯卫星社网站2023-01-28