2023-01-05 10:37:03 来源:参考消息网

参考消息网1月5日报道 据美国航天新闻网2022年12月30日报道,中国有意加强与沙特和阿联酋等新兴太空国家的合作。

报道称,2022年12月,在利雅得举行的首届中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会上,太空被列为未来三到五年的优先发展领域之一。

中国国家主席习近平2022年12月9日在峰会发表主旨讲话时说:“中国愿同海合会国家在遥感和通信卫星、空间应用、航天基础设施等领域开展一系列合作项目。”

海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)由沙特、阿联酋、巴林、科威特、阿曼和卡塔尔组成。

习近平在讲话中说:“欢迎海合会国家航天员进入中国空间站,同中国航天员联合飞行并进行空间科学实验。欢迎海方参与中国嫦娥和天问等航天任务的搭载合作,研究成立中海联合月球和深空探测中心。”

报道称,这说明,中国的空间站将用来与世界各国接触。2022年12月中国空间站完成首次乘组在轨轮换。

中国经常说愿意为其他国家培训航天员,并向国际航天员敞开中国空间站的大门。

中国在与国际航天员合作时如何解决实际问题,例如必要的语言培训,这一点尚未透露。2003年中国首次实现载人航天飞行,2022年11月底发射的神舟十五号飞船执行的是第10次载人飞行任务,将在轨6个月。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28

外媒:兔年兔子成全球艺术展明星

阿根廷美洲通讯社网站2023-01-28

外媒:俄白运动员获邀参加杭州亚运会

俄罗斯卫星社网站2023-01-28