2023-01-05 13:22:05 来源:参考消息网

 参考消息网1月5日报道 据《香港经济日报》网站1月4日报道,香港商界大多对与内地恢复通关表示期盼,疫情前以内地人为目标顾客的港企在疫情期间业务几乎停摆,通关后,消费能力和意愿都强的内地客户群或出现“报复式旅游”。

报道称,香港中华出入口商会常务会董许华杰认为,本地餐饮、零售、旅游、酒店业等将首先获益。

从事葡萄酒销售的香港中小型企业联合会荣誉会长麦美仪亦称,饱受疫情煎熬的港企“目前最想、最先要的是生意”。她预计通关后她的业务在2023年会有两至三成增长。

报道称,香港工业总会指出,通关能让港商亲身到内地经营业务和灵活调配人手,让企业强化内地业务和发展内销市场,且希望在通关后,重启让两地商界人士能够亲身出席和交流的活动。

许华杰亦表示,疫情期间本港会展业虽然能通过“虚拟展览”与世界各地的商界代表交流,但不论任何行业,“实体、能亲身眼见当然最好”。

另据新加坡《联合早报》网站1月4日报道,香港与中国内地即将通关,各行各业近日皆在准备相关工作。有受访学者认为,两地通关后,香港经济2023年有望再次出现增长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28

外媒:兔年兔子成全球艺术展明星

阿根廷美洲通讯社网站2023-01-28

外媒:俄白运动员获邀参加杭州亚运会

俄罗斯卫星社网站2023-01-28