2023-01-05 14:26:31 来源:参考消息网

参考消息网1月5日报道 据香港《南华早报》网站1月4日报道,菲律宾总统马科斯说,他希望通过上任以来的首次访华之行将与中国的关系提升到“更高层次”。

马科斯在启程前说:“在我动身前往北京时,我将为与中国的全面战略合作开启新的篇章……我期待着与习近平主席的会晤,因为我们正努力将两国关系提升到一个更高层次,希望为我们两国人民的和平与发展带来众多的前景和丰富的机会。”

中国外交部发言人汪文斌上周表示,中国希望开创中菲友好新的“黄金时代”。

另据美国《时代》周刊网站1月3日报道,菲律宾总统马科斯3日在离开马尼拉前往北京时发表讲话称,他期待通过双边协议在贸易、基础设施建设和农业等领域扩大合作。

中国是菲律宾主要贸易伙伴之一,在这个东南亚国家的进口中约占20%。

马科斯3日说:“我们与北方邻国的友好交往史可追溯至多个世纪前。双边合作稳步发展。如今,我们的关系是深入的、多层面的、互惠互利的。”

马科斯此前表示,他将奉行“与所有人为友,不与任何人为敌”的外交政策。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28

外媒:兔年兔子成全球艺术展明星

阿根廷美洲通讯社网站2023-01-28

外媒:俄白运动员获邀参加杭州亚运会

俄罗斯卫星社网站2023-01-28