2023-01-11 13:47:14 来源:参考消息网

参考消息网1月11日报道 据拉美社1月9日报道,杂交水稻技术创造了中国粮食主权的奇迹。

报道称,说起袁隆平,就是在说中国的杂交水稻之父,就是在说一位用毕生努力和坚持不懈实现了自己夙愿的科学家,他的夙愿就是:“不让任何一个中国人挨饿。”

保障粮食安全并避免中国历史上曾遭受的饥荒重演,是这位农学家毕生追求的目标,这个目标促成了杂交水稻的发展。

国家的全力支持,加上袁隆平多年的不懈努力,使杂交水稻的优化得以实现,目前已发展到第三代。

2017年,杂交水稻种植在海拔2800米的农田实现,那里位于中国西北部的青海省,当地干旱、冰雹、霜冻等自然灾害频发。

袁隆平乐见自己的开创性研究帮助中国在30年内从粮食短缺的国家转变为粮食安全国家,成为世界上最大的粮食生产国和第三大粮食出口国。

他的另一个目标是要与世界分享这座农业科技的丰碑,因为他认为,这项成果虽然诞生在中国,但“它属于全人类”。

因此,他培训了来自全球80个国家和地区的约1万名水稻杂交专家,联合国粮农组织也聘请他作为首席顾问,帮助贫穷国家应用这项技术。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻