2023-01-11 13:49:31 来源:参考消息网

参考消息网1月11日报道 据西班牙《世界报》网站1月5日报道,中国小渔村澄海已经变身为“世界玩具之都”。

报道称,每年1月6日是西班牙的“三王节”,是孩子们最开心的日子,因为传说中的“东方三博士”会给他们带来礼物。在离开东方土地之前,“三博士”应该会经过中国南方,在那里带上无数装有各种玩具的包裹。他们会来到广东省汕头市澄海区几个面积约15000平方米的展厅之一,步行穿过长长的走廊,四周都是货架,上面摆放着超过50万件玩具。他们每样都会拿一些。

20年前,澄海还是中国南方的一个渔村。那时,澄海开始开设小作坊,利用附近回收处理厂生产的塑料,用手工和简陋机器加工的方式为当地市场生产一些玩具。渐渐地,得益于该地区的工业发展及其优越的地理位置,澄海形成了一个更加现代化的玩具市场,并将破旧的泥泞街道变成了两旁工厂林立的铺装大道。

澄海现在是中国主要制造业中心广东省汕头市的一个区。在中国改革开放初期的岁月里,市场经济改革不断推进,许多企业家在澄海及其所属汕头市的电子玩具热潮中看到了商机。当地逐渐形成了完整的产业链:设计、开发、模具制造、生产、加工、印刷、包装、展示、贸易推广和分销。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻