2023-01-17 09:40:00 来源:参考消息网

参考消息网1月17日报道 德国《西塞罗》月刊网站1月13日发表德国汉学家奥勒·德林题为《兔年之春》的文章,文章说,自从中国调整了防疫路线,到处就潜伏着死亡。起码德国媒体喜欢这么报道。

文章称,这个判断是怎么得出来的,着实令人费解。几乎所有医疗机构都在正常运转。时而忙乱,时而平静,年年如此。从宏观上看,没有发生什么戏剧性的变化。但人们在措辞时还是将“病毒”和“威胁”与中国联系在一起。德国媒体对中国疫情的报道几乎看不到有缜密依据的实地调研。

德国媒体对中国疫情的报道充斥着猜想,而这又被真实性无法核实的评论所强化。这些报道所传达的情感信息显而易见:中国不行,中国人和我们不一样,他们会给我们带来危险。

文章说,中国调整了疫情防控政策,将迎来一波投资、创业和调整,这将有助于强化独立的国内市场,减少在教育、科研和经济领域的对外依赖。美国前总统特朗普强加给中国的“制度竞争”成了自强的动力。

文章说,理解中国并且明智地与中国打交道对我们的自身利益关系重大。现在德国有些汉学家已经多年未在中国工作过,只掌握特定领域的一点专业知识,却自诩或被吹捧为“中国问题专家”乃至“健康问题专家”。中国不再是距离我们很遥远的国家,或者是个弱国,我们抱着错误的“中国观”绝非无所谓。诽谤会破坏乃至毁灭信任的基础。德国如果不重新建立全面且名副其实的“中国能力”,就没法形成协调的“对华政策”,不管德国政府遵循哪种意识形态指引。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻