2023-01-17 09:55:53 来源:参考消息网

参考消息网1月17日报道 据美联社开罗1月15日报道,中国外交部长15日在开罗与埃及和阿拉伯国家联盟的官员举行会谈,这是他此次非洲之行的最后一站。

中国外交部长秦刚分别与埃及总统阿卜杜勒-法塔赫·塞西和阿盟秘书长艾哈迈德·阿布·盖特会面。他还和埃及外长萨迈赫·舒凯里举行了会谈。

在联合记者会上,舒凯里说,会谈提及中埃关系以及越来越多中国人到这个中东国家旅游的现状。多年来,埃及一直在努力重振对本国经济至关重要的旅游业。

两位外长还讨论了包括巴以冲突在内的地区问题。

秦刚表示,中方呼吁切实维护耶路撒冷宗教圣地历史上形成的现状,呼吁有关各方保持冷静与克制,防止紧张事态进一步升级。以色列尤其应停止一切煽动挑衅,避免任何可能导致局势恶化的单边行动。

今年早些时候,一名走极端民族主义路线的以色列内阁部长访问了这一圣地。这次访问遭到穆斯林世界的强烈谴责,美国也对这一做法提出强烈批评。

秦刚在与埃及总统塞西会面时表示,中方期待紧密对接各自发展战略,加快推进重点合作项目,“一带一路”建设和中阿峰会成果在埃取得更多成果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。