2023-01-17 15:34:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月17日报道 据德国《商报》网站1月12日报道,有关德国政府新对华战略的争论愈发激烈。近日,德国经济亚太委员会就这一对华战略发布了立场文件,其主旨与德国海外商会联盟和德国机械设备制造业联合会先前发布的文件类似:赞同多元化,反对脱钩。

报道称,德国经济亚太委员会在其有关政府对华战略的立场文件中呼吁“均衡地”对待中国。文件称:“要降低风险,但同时要使双方能够相互配合以挖掘经济潜力,在应对全球挑战方面展开合作。要利用中国市场的机会,并建立和拓展新市场。”

德国海外商会联盟的声明听起来非常相似。该声明写道,德国公司已经根据形势变化,在战略上作出了调整,评估了风险,并通过多元化和其他措施加强了其中国业务和供应链的弹性。“但与中国脱钩或撤离中国既不明智,也不可取。”

德国机械设备制造业联合会虽然承认中国现在是体制竞争对手,但也指出,中国是机械制造业的第二大出口市场,在短期和中期无法被取代。

这些表述反映出德国经济界对中国问题有多么紧张。事实上,并没有政治人物要求彻底脱离中国。在有关对华战略的争论中,政府始终强调多元化,而不是脱钩。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。