2023-01-18 10:34:45 来源:参考消息网

参考消息网1月18日报道 据美国公共广播公司网站1月16日报道,美国财政部长珍妮特·耶伦18日将在瑞士苏黎世与中国国务院副总理刘鹤举行会谈,讨论两国之间的经济发展问题。

报道说,这次会谈将是美国总统拜登和中国国家主席习近平去年11月在印尼巴厘岛举行会晤的后续行动。两位国家元首同意授权关键的高级官员保持沟通。

另据瑞士《商报》网站1月17日报道,中国商务部16日证实了此次会面。该部发言人说,这是为了落实两国元首巴厘岛会晤达成的重要共识,并加强宏观经济和金融政策协调。他还说,中美经贸团队保持良好沟通。

美国《华尔街日报》网站在1月16日的报道中指出,中美在世界经济活动中占很大比重,但技术准入、贸易政策和台湾问题等导致两国关系日益紧张。

报道说,双方恢复接触正值中美两国试图重新调整双方关系之际——两国之间既互为头号地缘政治“对手”,也互为最亲密的经济伙伴之一。中国官员正在采取行动重振经济并努力缓和中美关系。与此同时,美国政府和耶伦本人也希望避免对全球经济增长引擎造成不应有的伤害。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。