2023-01-18 13:26:38 来源:参考消息网

参考消息网1月18日报道 据美国消费者新闻与商业频道网站1月16日报道,经合组织秘书长马赛厄斯·科尔曼周一表示,中国的重新开放对于抗击全球通胀具有“巨大的积极作用”。

科尔曼在瑞士达沃斯举办的世界经济论坛上说:“我们当然非常欢迎中国放宽与新冠疫情相关的限制。”

他说:“短期来看,这将带来挑战。感染水平上升,可能会产生一些短期影响。但从中长期来看,这是非常积极的,将确保供应链更有效、更高效地运转,确保中国的需求和贸易更好地恢复。”

拥有14亿人口的中国在去年12月初取消了大多数防疫限制措施。

中国的重新开放,加上一连串出人意料的积极数据,让经济学家们近几周来纷纷上调此前悲观的预测。

科尔曼说:“通胀的驱动因素之一是全球供应无法及时跟上全球需求导致的供应冲击。因此,中国重新开放以及供应链更有效地运转将有助于降低通胀。显然,这具有巨大的积极作用。”

另据美国“外汇街”网站1月17日报道,出乎所有人意料的是,中国经济活跃度大体超出了市场的低预期。经济学家们认为以下讯息已十分清晰明确:中国经济很可能已在去年第四季度经过一个转折点,并将从今年第一季度开始走强。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻