2023-01-19 08:22:56 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月19日报道 据美国《华尔街日报》网站1月17日报道,根据中国国家统计局17日公布的数据,中国2022年第四季度国内生产总值(GDP)同比增长2.9%,低于第三季度增速,但显著高于市场预期。2022年中国GDP同比增长3%。

从环比看,第四季度GDP与第三季度持平。

第三季度中国GDP同比增长3.9%,推动全年GDP增速从上半年的2.5%加快至3%。

接受《华尔街日报》调查的经济学家的预期中值为:中国第四季度GDP同比增长1.7%。

报道称,2020年1月底,新冠疫情暴发,对中国经济形成重大打击。不过,中国快速控制住疫情并复产复工,当年第二季度即扭转了经济下滑势头,实现GDP增长3.2%,好于市场预期。2020年,中国GDP同比增长2.2%。在新冠疫情大流行下,中国是2020年全球唯一实现正增长的主要经济体。

中国2021年GDP增长8.4%,高于政府设定的目标。中国政府将2021年GDP增长目标定为6%以上。

对此,美国消费者新闻与商业频道网站1月17日在报道中评价道,“中国公布的2022年GDP增速超出了预期”。

报道称,根据中国国家统计局公布的数据,2022年中国GDP增长了3%,高于路透社调查预测的2.8%。其中,第四季度GDP增长2.9%,超出了路透社调查中增长1.8%的预期。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。