2023-01-19 08:40:27 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月19日报道 据法国国际广播电台网站1月17日报道,中国外交部发言人周二在例行记者会上表示,中国欢迎美国国务卿布林肯访华。分析人士指出,布林肯访华或预示美国与中国关系走缓。

据路透社报道,中国外交部发言人汪文斌17日说:“中方欢迎布林肯国务卿访华。中美双方正就有关具体安排保持沟通。”

汪文斌在回答关于布林肯将于2月5日访华的报道时作上述表示。

汪文斌说:“中方也希望美方树立正确的对华认知,坚持对话而非对抗、双赢而非零和。”

另据美国《政治报》网站1月16日报道,布林肯此次中国之行备受期待,是继美中两国元首去年11月在印尼会晤后的新动向。在美中关系不断恶化之际,拜登承诺会与北京“保持沟通渠道的畅通”。

当前,美中关系因台湾和贸易政策等问题日益敌对。

加利福尼亚大学圣迭戈分校21世纪中国研究中心主任谢淑丽(苏珊·舍克)说:“有时,美中关系要糟糕到危险的程度才能让两国为改善关系投入更多精力。”

美国国务院发言人内德·普赖斯上月表示:“俄罗斯对乌克兰发动的战争会是讨论的议题之一。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。