2023-01-19 09:11:54 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月19日报道 据彭博新闻社网站1月17日报道,世界最大港口之一的天津港正在致力于实现所有码头作业的完全自动化,以应对新冠疫情期间曾出现的那种供应链中断和劳动力短缺问题。

天津港集团副总裁杨杰敏本周对记者说,中国北部的天津港正寻求在3到5年内发展一个全面“数字孪生”技术底座。

他说:“全球所有港口都应朝着更加智能、更加环保和更加高效的方向发展。”

杨杰敏表示,天津港正在与华为技术有限公司和其他公司合作,来应对港口部门面临的挑战,如怎样让供应链更具韧性。

他说,华为公司正在利用其在通信技术、人工智能和自动驾驶等方面的专长来帮助这项合作。华为方面表示,该公司将在自动驾驶汽车上安装软件和传感器,提供无线技术来引导道路上的车辆,同时与中国电信公司合作,提供快速可靠的网络连接。

在天津港与华为合作建设、2021年投入运营的一个智能码头,机器人已经上岗工作,装卸集装箱。这个码头所需的人力仅为邻近码头所需人力的四分之一。该码头实现了完全无人驾驶。按装卸集装箱数量算,天津港是世界上最大的港口之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。