2023-01-19 09:16:06 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月19日报道 据越通社1月17日报道,自中国重新开放边境以来,越南和中国的贸易在因新冠疫情而受阻近三年后再次变得繁忙起来。

报道称,位于越南北部老街省的金城国际口岸管理站副站长黄明游(音)说,从1月8日起,通过该口岸的货物交易量每天都在增加。特别是1月11日,该口岸有71辆货车运送出口货物,158辆货车运送进口货物。

在新冠疫情暴发前,每天约有200辆卡车通过该边境口岸。

据黄明游介绍,在该口岸,进出口货物仍须由专门司机运送,他们可以驾驶卡车从任意方向通过口岸,但不再要求他们穿防护服。

他说,两国企业间的进出口货物交货也变得更加方便快捷。

报道还称,在越中边境省份谅山省,新清口岸和友谊关口岸的停车场停满了运送出口产品的卡车。

南部隆安省一家水果进出口企业的业务代表阮氏玉绒(音)说,该公司每天通过谅山的边境口岸向中国出口5到6个集装箱的菠萝蜜和火龙果。

此前,送货的卡车在到达口岸后要等待至少半天时间,司机们需打开集装箱,以便货物接受检查并采集样本供新冠病毒检测,这带来了额外成本。

越南农业与农村发展部植物保护局副局长黄晋达(音)说,中国是越南包括果蔬产业在内的农业部门最重要的出口市场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。