2023-01-19 10:00:42 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月19日报道 综合路透社、美联社、瑞士《商报》网站、《日本经济新闻》网站和德国《新德意志报》网站等外媒报道,中国国务院副总理刘鹤18日在瑞士苏黎世与美国财政部长珍妮特·耶伦举行了会谈,双方同意就宏观经济和金融问题加强沟通。

报道说,这是两人首次举行面对面会晤,也是去年11月两国领导人同意寻找潜在合作领域以来,双方最高级别的接触。

报道说,刘鹤提到了中美两国元首在巴厘岛二十国集团峰会期间的会晤。他说,他希望确保两个大国之间“认真沟通”。

刘鹤表示,中方愿开展合作,在两国之间寻求共同点。他说,不论情况怎么变化,中美都应保持对话和交流。

报道援引美国财政部的一份声明说,此次会谈是“坦诚、实质性的,也具有建设性”。双方同意在双边和多边基础上加强气候融资合作,比如在联合国、二十国集团和亚太经合组织的框架下。

声明说,双方一致同意,美国和中国将在气候融资问题上加强合作,双方都将努力支持“发展中国家向清洁能源转型”。

声明还说,耶伦称,美国和中国“迫切”需要在经济问题上保持密切沟通。她承诺双方将努力管控分歧,“防止竞争演变成任何接近于冲突的局面”。耶伦并表示期待“在不久的将来前往中国并欢迎中国同行访问美国”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。