2023-01-19 10:33:39 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月19日报道 据德国《新德意志报》网站1月17日报道,为期五天的世界经济论坛年会于16日在达沃斯开幕。讨论的议题是危机和冲突:气候变化、乌克兰战争、通货膨胀、供应链问题。中国国务院副总理刘鹤用极其友好的语气在致辞中说,中国欢迎外商投资,中国的大门只会越开越大。

报道说,根据中国国家统计局的最新数据,去年中国经济增幅高于分析师此前的预计。尽管在放松疫情政策后出现了大规模的感染浪潮,国内生产总值与上季度相比仍保持稳定。刘鹤在达沃斯向与会的商界代表乐观地宣布,2023年中国经济增速达到正常水平是大概率事件。

报道提到,德国经理人现在正在返回中国。入境旅客不再需要花费数周时间进行隔离。大众汽车中国市场负责人布兰德施泰特说:“我们不能出于政治原因故意削弱我们在中国的地位。”该集团目前约40%的汽车是在中国销售的。

报道援引德国工业联合会主席西格弗里德·鲁斯武尔姆的话说:“我们与中国有共同解决全球问题的兴趣。对于德国工业的许多部门来说,巨大的中国市场绝对是实现规模经济的机会,而规模经济对提高全球竞争力而言是不可或缺的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。