2023-01-19 17:14:45 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月19日报道 据路透社上海1月17日报道,随着春节假期出行迎来高峰,中国各大城市的火车站17日熙熙攘攘,初步显现了经济复苏的迹象。

随着疫情管控措施放宽,中国在将近三年的时间里首次让春节大规模出行成为可能。随着每天有数十万人返回中国内陆地区并增加消费,经济必将从中受益。

报道称,许多分析人士认为经济恢复常态的过程将是循序渐进的,不过也有人认为春节可以提早起到刺激消费的作用。

华宝信托驻上海经济学家聂文说:“大城市1月份经历了感染高峰期,春节又将到来,在这种情况下,旅游业回来了,消费复苏的迹象也很明显。”

由于许多城市居民会最大限度地利用疫情以来第一次春节出行的机会回家乡看望久未见面的亲人,据中国交通运输部估计,从1月7日到2月15日,全国旅客发送量将达到近21亿人次。

据官方媒体报道,仅17日当天,从上海各火车站出发的旅客人数就将达到约39万人。在疫情之前,中国的春运被视为世界上规模最大的年度迁徙。

报道还称,在旅客通过上海各火车站前往全国各地之际,一些人表达了乐观情绪。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。