2023-01-20 08:53:30 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月20日报道 据香港《南华早报》网站1月17日报道,截至2022年底,中国发明专利有效量超过300万件,成为世界上第一个达到这一里程碑的国家。目前,世界第二大经济体正努力向创新驱动的超级大国转型。

报道称,创新是技术发展的首要驱动力,而专利往往被认为是创新活动的关键指标之一。

中国国家知识产权局官员16日在新闻发布会上说,截至2022年底,中国发明专利有效量为421.2万件,其中不含港澳台地区的发明专利有效量为328万件。

据中国国家知识产权局统计,其中高价值发明专利拥有量达到132.4万件,同比增长24.2%,相当于每万人高价值发明专利拥有量达到9.4件。这一数据较上一年提高1.9件,反映了中国知识产权发明质量的提高。

报道解释道,要想成为符合中国统计标准的“高价值发明专利”,它们需要满足属于战略性新兴产业的发明专利、在海外有同族专利权的发明专利、维持年限超过10年的发明专利、实现较高质押融资金额的发明专利、获得国家科学技术奖或中国专利奖的发明专利。

在“十四五”规划中,中国政府设定了到2025年每万人高价值发明专利拥有量达到12件的目标。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。